foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


+7 937-874-02-99
lanskaya777@list.ru
Светлана Ланская


   Ланская Светлана

+7 937-874-02-99 

скайп: Lansk777 

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Кто такой конфликтолог? Что это за профессия? Насколько сильно она нужна людям и нужна ли вообще?

Разводы, судебные разбирательства, крики, скандалы, для многих стали уже неотъемлемой частью жизни. Люди просто не представляют, как можно жить без выяснения разного рода отношений, всё время с чем-то борются, всё время куда-то бегут.

Почему мы не берём пример с запада, где каждая уважающая себя семья имеет своего личного конфликтолога, который ведёт их семью с момента возникновения пары?

Почему мы идём «решать» очередную проблему, касающуюся семьи, работы, взаимоотношений, к своей подруге или другу, держа за пазухой бутылочку заветной «терапии»?

И разве при такой, так скажем, консультации воцарится мир и гармония, разве пазл соберётся и все встанет на свои места?

Если вы считаете что да, то это в большинстве случаев даёт временный эффект. Человек-непрофессионал будет давать вам советы исходя из своих схем, из своего личного опыта, который не всегда является удачным. Поэтому огромная просьба к тем, кто встал на тропу войны, будь то личностной, будь то социальной, сложите оружие, примите правильное решение, обратитесь к профессионалу, который вам подскажет, поможет, и вы вместе найдёте приемлемый для вас алгоритм выхода из любой жизненной трудности.

Психолог/конфликтолог — это не Бог, который решит все Ваши проблемы за Вас. Это обычный человек со своими взглядами, знаниями, опытом; человек, который может помочь Вам посмотреть на Вашу ситуацию со стороны, подскажет несколько вариантов решения проблемы, правильный из которых выберете Вы сами, Ваше сердце, Ваша душа. Психолог/конфликтолог выслушает Вас, поможет Вам найти именно Ваш путь, поддержит. И с этой поддержкой Вы сможете сделать Вашу жизнь, а также жизнь любимых Вами людей яркой, интересной и счастливой.

 Фрагмент интервью с Ланской, посвященного теме ревности и записанного для первого канала центрального телевидения в июле 2017.

 

Семейный психолог, конфликтолог Светлана Ланская рассказала об уровне агрессии в Ульяновске, о том, как ей противостоять, и что нужно делать, чтобы решить семейные конфликты.

              Статья-интервью известного журналиста Сергея Селеева

 

Женщина как батарейка

«До свидания! Звоните обязательно!» - завершив сеанс, она прощается в дверях с очередной посетительницей. И тут же говорит мне, обаятельно улыбаясь: «Здравствуйте! Проходите, пожалуйста». Ее офис и не офис в классическом смысле слова. Это квартира-студия на границе центральной, деловой части города и спальных районов. Полки с книгами, милые сувениры и безделушки, несколько кушеток и диванчиков, кресло-качалка, в общем, сразу чувствуешь себя как дома.
- Хотите чая? - сходу предлагает психолог и, не дожидаясь моего ответа, начинает хозяйничать на кухне.

- Как вы выбрали эту профессию? – начинаю я наш разговор.

- Я работала главным бухгалтером очень крупной организации, основное представительство которой было в Москве. Меня готовили на руководящую должность, поэтому мне предложили пройти обучение в Москве, в АТИСО, на факультете «Социальное партнерство». Социальное партнерство – это и есть как раз рассмотрение конфликтности. Одним из преподавателей у нас был профессиональный имиджмейкер Виктор Максимович Шепелев, который нам именно конфликтность преподавал и «одевал-обувал» нас, показывал основы самопрезентации. Вот тогда все и началось, со встречи с этим человеком. – вспоминает Ланская, и эти воспоминания явно очень позитивные, это чувствуется и по голосу, и по огоньку в глазах.
- Ему понравилась моя курсовая работа, он сказал: «Я не знаю, какой из вас главный бухгалтер, из вас психолог получится лучше, а еще лучше конфликтолог». На тот момент эту профессию я вообще не рассматривала. Но получилось так.
Рассказывая это, она успевает выставить на стол чашки, сахар, мед, конфеты. Тут же ставит завариваться чай, терпкий травяной аромат которого сразу наполняет всю квартиру-офис.

- Как бы вы сами охарактеризовали то, чем занимаетесь сейчас?

Она отвечает, ни на секунду не задумываясь: «В принципе, я создатель образовательных программ. У меня есть образовательная программа помощи женщинам, чтобы они были любящими и любимыми. Потому что если женщина не в норме, то она разрушает все: от детей, которые наше будущее, до мужчин и своего окружения. Мы (женщины - РП) сильны, мы как батарейка – как даем, так и обратно можем все забрать. Поэтому очень важно, чтобы женщины были счастливы. А женщины могут быть счастливы даже малым. Кроме того, я веду приемы и личные консультации, но сейчас мне все это меньше интересно. Больше нравится вести семинары - отдельно для мужчин и женщин. Они все поставлены на кинофильмах, которые в положительной форме показывают конфликтность. Именно через парадоксальный юмор можно выйти из конфликта и не проецировать его на себя, а смотреть это на героях. Перед окончанием, я провожу личную консультацию с каждым. И вижу, что люди уходят от меня «плюс один». В результате, как минимум, меняется точка зрения.

 

Ульяновск затягивающий

Во время разговора она беспрестанно крутит в руках чайную чашку, что можно бы принять за сигнал того, что она пытается сосредоточиться. При этом она смотрит прямо в глаза, а голос ее абсолютно спокоен.

- Каковы причины общественной агрессии в городе? Ее уровень вырос за последнее время?

- В целом, конфликтность в крупных городах сильнее, там люди больше нуждаются в специалистах. Город Ульяновск пока еще, к счастью, не вышел на этот уровень. Но у людей возникла паника. Я поняла, что в этом году еще больше стала востребована. Если раньше люди метались и говорили: «я справлюсь сам», то теперь они не стесняются и понимают, что лучше пойти поговорить по душам со специалистом, и это останется в рамках того места. Очень много людей-сплетников стало. Даже несмотря на то, что мужчины меньше подвержены этому, но и у них есть страхи. А из-за страха, у людей срабатывает крысиное – «все в норку». Человек замыкается, и в результате остается один. Когда человек один, необходимо, чтобы рядом с ним был как минимум еще один. Один плюс один – это на самом деле не два, это уже много.

- Есть ли такие кому в Ульяновске «жить хорошо» в плане стресса, уровня агрессии?

- В Ульяновске хорошо проживать двум категориям граждан. Во-первых, детям, так как здесь плавнее, легче по энергетике дается образование. Поэтому я считаю, что детей нужно учить, все-таки на периферии. Во-вторых, пенсионерам, потому что в крупных городах стрессоустойчивость пенсионеров намного меньше. Они больше подвержены стрессу, там более движущаяся энергетика. Для людей, которые находятся в движении, город Ульяновск - затягивающий. Все бизнесмены так и говорят: «Пять-семь дней нормально, а на восьмой день начинает «колбасить». Как болото по коленочку, а потом дальше и дальше затягивает». Поэтому люди бизнеса всегда уезжают. Сюда приезжают как в гавань – отдохнуть.

- Как вести себя в ситуации, когда конфликт на улице, в магазине направлен против тебя?

- В норме срабатывает спокойный голос. И какой-то нестандартный ход в виде парадоксально-нестандартного вопроса или фразы. И еще очень часто улыбка. В Ульяновске очень мало улыбаются, поэтому меня сразу считывают, что я не из города Ульяновска, я из Архангельска.

- В нашей стране не принято ходить к психологам, это штамп или реальность?

- Пока реальность, но мы к этому скоро придем. Я думаю, что у нас возродятся традиции 19 века. Ведь у дворян были личные врачи, которые владели основами психологии. Или при царе Распутин кто был? Своеобразный целитель, тот же психолог. Пусть лучше будет специалист, чем подружка жены, которая работает на разрушение семьи – в основном подружки не есть что-то хорошее. Или мужчины, которые собираются за бутылкой пива обсудить какие-то проблемы. Конструктив - это когда есть специалист, который рассматривает ситуацию и подсказывает алгоритм выхода. А ваше право принимать этот алгоритм или решать самому своими методами.

 

Люди – наши зеркала

Мы сидим друг напротив друга за узким столом. Кажется, что она смотрит и видит тебя насквозь со всеми твоими проблемами. Но осознание этого не доставляет неудобства. От психолога исходит такой позитив и спокойствие, что невольно начинаешь сам улыбаться.

- С какими проблемами к вам обращаются? – спрашиваю, и пробую чай, который оказывается просто потрясающим.

- Начинала я как семейный психолог, хотя являюсь конфликтологом. Большинство запросов делали мужчины. Мужчины, которым 35 и выше, понимали, что выбрали себе принцессу. Но им не хочется метаться в другие отношения, нужно сделать так, чтобы восстановить старые. Здесь нужна работа с женщинами, потому что именно женщина является не только хранительницей очага, она создает уют гнезда. И в отношениях, конечно должна проходить работа двоих, но женщина мудрее и быстрее может нормализовать отношения.
Второй аспект – это бизнес. Мужчины перегружены на работе и обращаются с проблемами в семье, либо в своем окружении. Тут мы рассматриваем и вторую половину, и окружающую сферу. И с детьми родители приходят, говорят, что ребенок плохо себя ведет. Я всегда начинаю в такой ситуации с родителей. Потому что часто это заморочка самих родителей. Вот три основных направления. Мне самой интереснее работать с людьми бизнеса. Потому что там есть конструктив, там просто нужно поставить на колеса.

- Как строится помощь?

- У меня авторский метод. Сначала я человека кладу на кушетку. Это началось из-за женщин. Они часто лукавят, хитрят и много говорят. Зачастую это происходит от того, что они не чувствуют любовь. Я, положив на кушеточку, включаю плавную музыку и делаю расслабляющий массаж лица и головы. Это самые необходимые точки. Я знаю основы косметологии, релакс-массажа, сама являюсь мастером по релакс-массажу. А когда психика расслаблена, женщина уже много не говорит, она говорит по сути той проблемы, с которой она пришла. Потом я стала работать так и с мужчинами, потому что у мужчин еще больше перегружен мозг. Они мало говорят и мне нужно, чтобы они сказали по сути и раскрепостились. Когда я делаю расслабляющий массаж, люди сияют, расслаблены. Потом за чашкой чая, происходит беседа. А потом только расписывается алгоритм. Бывает достаточно одной консультации.

- Были ли в вашей жизни ситуации, когда психологическая помощь была необходима вам? Вы сами себе ее могли оказать?

- Я всегда считала, что из конфликта можно не только достойно выйти, но и не вступать. А потом, я стала понимать, что душе иногда нужно это. Моя душа пришла, чтобы помочь людям, а для этого мне многое нужно было пройти самой. Поэтому я многие вещи знаю на своем опыте и могу считать себя специалистом, потому что выход у меня идет каждый раз положительный. Я люблю людей, это дар, который мне дан. Произошла такая ситуация, когда в какой-то момент я посчитала, что одна могу не справиться. Но получилось так, что когда сама за себя несешь ответственность, решения приходят легче, результат может быть достигнут легче. А когда у тебя есть команда, то получается, что ты несешь ответственность за команду. И вот получилось, что в тот момент мне приходилось думать не только о себе, но и о моей команде. Это сработало как стрессовая ситуация. Мне пришлось потом долгое время выезжать на природу, быть одной, подпитывать себя, восстанавливаться.

- В жизни часто ловите себя на мысли, что оцениваете ту, или иную ситуацию с точки зрения психолога?

- Нет, мне очень нравится быть просто женщиной, и со своим мужчиной я себя психологом не веду. Конфликтология – умение любить людей. Когда ты любишь людей, ты, как минимум, не хочешь причинить им боль. У меня рано погиб отец – мне было 17 лет. Я считаю, что тот, кто хоть раз прошел через боль утраты близкого, он уже заведомо старается к людям нежнее относиться, потому что знает, какая это боль. И я не могу причинить эту боль близкому и вообще знакомому, потому что я когда-то из девчонки 17 лет превратилась во взрослого человека. Никому никогда не желаю потерять близкого человека и к людям отношусь с любовью. Эта профессия, которой нужно обучать каждого. Уметь любить людей не научишь, но научить уважать можно. И каждому это возвращается. Потому что люди – это наши зеркала. Мы смотрим на них и понимаем, что если что-то в людях не нравится, это есть в первую очередь в тебе.


Copyright © 2018 Имидж-клуб "Шоколад" Rights Reserved.